以文明对话、推动世界和平 | 续建中国与穆斯林世界之关系

吉隆坡当地时间8月11日,由亚太交流与合作基金会、马来西亚大学、马中友协、美国郑和国际和平基金会和澳洲亚太战略与发展研究中心等机构共同发起与主办的“以文明对话推动世界和平暨续建中国-穆斯林世界之关系”活动,在吉隆坡马来西亚大学和文华东方酒店举办。来自世界各地二十多个国家与地区的近百名政界、学术、文化、宗教和传媒界知名人士,参加了本次活动。其中包括:联合国前副秘书长基安尼· 皮科、马来西亚前副首相敦· 穆萨· 希塔姆、亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男、亚太资讯与传媒联盟AIMU执行副主席、澳洲亚太战略与发展研究中心副主席卢军宏、马中友好协会主席拿督马吉德、马来西亚大学校长拿督莫哈末阿敏等,尤其来自中国两岸四地、全球华人众多代表的参加,成为本次活动的亮点。

文化作为各国交流的纽带,能促进不同民族之间的沟通与理解,而通过文明对话,实现人类社会的繁荣与发展的长远目标,将奠定坚实的基础。此项活动旨在通过文明对话来推动世界和平与发展,团结世界各地不同文化背景各界领袖与致力于此项事业的热心人士,就当今世界所面临的巨大挑战,如应对气候变暖、贫困、教育和可持续发展、尤其是全球性极端主义的威胁等议题,共同寻找解决的途径与办法。

本项活动已成功举办了两届,分别于今年5 月在美国洛杉矶、及6 月在泰国曼谷,通过不同角度就如何通过文明对话,来化解全球性世界危机进行了广泛的思考,取得了丰富的成果。全球数百名具有影响力的机构和人士参加了这项活动,并得到了联合国的高度关注。联大副主席亚瑟· 卡菲罗先生在联合国总部还召开了专门会议,听取了相关情况汇报,并当场决定:该主题作为联合国“后千年发展目标”的重要议题,纳入到今年联大会议的提案。

本次活动的主要组织者亚太交流与合作基金会,多年来一直活跃在世界各地,为推动东西方文明对话做出了重要贡献,如:在中国与欧盟的合作方面,建立了中国意大利中心、推动中法50周年多项文化活动的开展及建立中国与英国各层面的交流等等,这些工作包括在非洲、南亚、和亚太的其它地区开展;积极参与联合国的千年发展目标计划,如:举办了联合国历史上最成功的联合国电影节;配合联合国人居署的人文居住、城市发展新理念向全球推广,建立了尼泊尔蓝毗尼佛教文化特区等;在同联合国教科文组织的合作中,就文化多样性与基础教育普及方面取得了丰富成果;再如,与联合国多家机构合作,就解决老龄化问题取得丰富成果等。同时,基金会在促进不同地区和多边交流与合作方面,扮演着积极角色,被许多国家政府、议会和相关组织定为对话伙伴或合作对象。

本次活动的主题是“续建中国-穆斯林世界之关系”,之所以选择这个话题,主要基于几个方面考虑:首先,当今全球的主要威胁来自于极端伊斯兰主义,而中国本身也面临着这个尖锐挑战,如何从全球视野寻找解决途经,是中国当下重要的课题;再者,中国作为一个日益崛起的大国,除了经济上成为全球引擎和新的动力外,在承担世界大国责任方面,也将扮演重要角色,无论是中国的“一带一路”战略、还是近期创立的“亚洲设施基础投资银行”,无疑都在表明中国正向着这个目标努力;其次,中华文明与穆斯林文明有着上千年的融洽历史,两个民族长期的睦邻友好关系,为解决由于文化、宗教冲突带来的各种世界危机,创造了有利契机,中国文化本身“和”属性与“平衡哲学”的理论,不失为一个新的思考与方向。

在两天的会议中,各国代表就围绕本次活动主题,展开了丰富的讨论,许多嘉宾发表了独特观点,如联合国前副秘书长基安尼· 皮科先生,“当今世界主题是和平与发展,而对此最大挑战恰恰是种族与宗教的冲突”;亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男先生说,“中华民族与穆斯林民族都是伟大的民族,相信彼此拥有千年的智慧,对解决当下世界危机发挥积极作用”;马来西亚前副首相敦· 穆萨· 希塔姆先生认为:“马中友谊不仅是双边关系,对地区和平将产生积极作用,马来西亚愿意与中国在广泛的世界议题中寻求合作”;世界著名伊斯兰问题学者马海云教授阐释,“早期西方人到来之前,中国人和穆斯林是印度洋地区沟通的主要人群,这就是我们本次论坛选定这个主题的原因”等观点,都引起了广泛共鸣和热烈讨论。

亚太资讯与传媒联盟AIMU执行副主席、澳洲亚太战略与发展研究中心副主席卢军宏特别就文明对话推动世界和平的意义做出了阐释,他希望通过这些活动,可以以文明对话推动世界和平,倡议和谐来解决现实问题,并用沟通与理解实现世界和平,用新的世界格局让东方文明复兴,运用佛法带给人间的智慧,促进联合国千年发展目标。卢军宏主席表示,今天的文明文化与宗教是维护世界和平的重要支柱,希望用文明的对话与理解,化解文化与宗教的冲突,创建世界繁荣与稳定,改变自己和社会。
吉隆坡活动结束后,各方将于9 月中旬及下旬,在伦敦和米兰进一步进行探讨,届时欧盟议会、英国议会、土耳其国会、意大利政府和联合国等数十位机构与政要将参加。之后,在纽约联合国总部,举行一个全球性会议,将“推动文明对话、促进世界和平”,列入联合国“后千年发展目标”的提案,进行广泛的开展与宣传,为创立世界的繁荣与稳定,发挥建设性作用。

二〇一五年八月十二日吉隆坡

48条评论

















































Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.