米兰世博会举行“国际和平日”纪念活动

Milan1
亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男致辞

米兰当地时间9月21日,由亚太交流与合作基金会与“梦想的力量,和爱同行”组委会联合主办的“国际和平日”纪念活动,在意大利米兰世博园的地中海广场隆重举行。

本次活动得到了米兰世博会组委会大力支持,意大利众议院前议长艾琳皮维蒂、罗马尼亚前总统埃米尔康斯坦丁内斯库、 欧盟外交委员会副主席菲奥雷洛、土耳其外交部长亚萨尔亚科斯、联合国教科文“文明对话”机构主席梅里玛达莎蒂、亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男、亚太资讯与传媒联盟副主席卢军宏等政要及文化界、学术界等各界知名人士出席并做主题发言,长期致力于全球和平发展事务的全球各界人士共一百多人受邀参加了主题活动。

Milan2
亚太资讯与传媒联盟副主席卢军宏发言

主题活动分为四大环节:主题艺术品展示、和平祈福仪式、“文明对话,和爱同行”主题论坛以及国际和平贡献奖颁奖。

亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男表示:文化作为各国交流的纽带,能促进不同民族之间的沟通与理解,而通过文明对话,将对实现人类社会的繁荣与发展这一长远目标奠定坚实的基础。 “和平就是消除战争、消除冲突。怎样消除呢?这就需要我们观察冲突的本源,东方古老智慧给我们一些启示,从追求内心的平和而达到世界的和平,‘和’字本身就是大地的供给与人自身需求的平衡,但要从每一点每一滴做起,世界和平就有实现的基础和可能。”
亚太资讯与传媒联盟副主席卢军宏台长在致辞中表示:以文明对话推动世界和平,倡议和谐来解决现实问题,并用沟通与理解实现世界和平,用新的世界格局让东方文明复兴,运用佛法带给人间的智慧,促进联合国千年发展目标。
今天的文明文化与宗教是维护世界和平的重要支柱,用文明的对话与理解,化解文化与宗教的冲突,创建世界繁荣与稳定,改变自己和社会。

Milan3
“梦想的力量,和爱同行”组委会执行主任王星娴致辞

“梦想的力量,和爱同行”组委会执行主任王星娴认为:“和平不是一个政治术语,和平是每一个人生存发展的基础,也是每一个人的梦想。”王星娴介绍,组委会进行了大量采访,也通过收集千纸鹤的方式,让各界人士描述梦想,解释每个人眼里的爱,中国很多中小学生都提到了“和平”的心愿。“中国自古以来爱好和平,通过民间的力量,我们把和平的种子深种广播,这些未来的主人翁们在明天会扛起和平的大旗。这也是世界的希望所在。”王星娴说。

2001年联合国大会通过决议,决定自2002年起,国际和平日定为9月21日。决议中提到“国际和平日应成为全球停火和非暴力日,并邀请所有国家和人民在这一天停止敌对行动。”决议还邀请所有会员国、联合国系统各组织、区域组织和非政府组织以及个人以各种适当方式(包括教育和公众宣传)庆祝国际和平日并同联合国合作实现全球停火。2015年适逢二战胜利70周年,在全球瞩目的意大利世博会的世博园内敲响和平的钟声,具有重大意义。

Milan4
在本次活动还特别为一些对世界和平作出杰出贡献的机构与个人颁发“和平贡献奖”,亚太交流基金会执行副主席肖武男先生、亚太资讯与传媒联盟副主席卢军宏台长、“梦想的力量,和爱同行”组委会、意大利前议长艾琳皮维蒂和著名雕刻艺术家徐晓镛先生等获奖。

40条评论









































Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.